Aceites vegetales

De La Gran Enciclopedia Natural

[editar] Aceites vegetales

Se ha descubierto que muchos componentes que se encuentran de manera natural en los aceites vegetales tienen propiedades beneficiosas para la salud. Una vez aislados y concentrados, algunos de estos principios activos sirven para tratar una gran cantidad de enfermedades, que van desde el síndrome del intestino irritable hasta las enfermedades hepáticas crónicas (1). Del mismo modo, hace tiempo que se conocen las cualidades de muchos ácidos grasos y otros componentes presentes en los aceites vegetales. Así, la producción de aceites vegetales funcionales constituye un sector con mucho futuro.


[editar] Índice de aceites vegetales

Aceite de almendras amargas: Se obtiene de las semillas del almendro amargo (Prunus amigdalus) o del albaricoque (Prunus armeniaca). La mayor parte se elabora a partir de los albaricoques. Contiene un 95% de benzaldehído con ácido cianhídrico y cianhídrico y cianhidrín-benzaldehído. Libre de ácido cianhídrico se emplea como aromatizante en perfumes y otros productos cosméticos

Aceite de oliva: es un aceite vegetal de uso culinario que se extrae de la oliva o aceituna, fruto del olivo. Es uno de los pilares de la llamada dieta mediterránea. Se conoce en toda la cuenca mediterránea desde antiguo, y hay pruebas de su uso en Egipto, Creta, Grecia antigua, etc. Este zumo de aceitunas se considera la grasa más saludable, por su gran contenido en ácido oleico, y diversos estudios que avalan los beneficios que el consumo de los aceites de oliva tiene en la prevención de distintos tipos de cánceres. Popularmente es conocido como "oro líquido", y también se ha demostrado que posee, entre otras muchas, propiedades rejuvenecedoras. El estudio de las propiedades del aceite de oliva, así como del cultivo del olivo, se denomina olivicultura, siendo una rama de la elaiotecnia, ciencia que estudia la fabricación y extracción aceites vegetales como el aceite de oliva o el aceite de girasol. La provincia de Jaén en España se autoproclama la "Capital Mundial del Aceite de Oliva", por ser el lugar con la mayor concentración de olivos y producción oleícola del mundo, por localidades como Martos, Úbeda, Villacarrillo, Baeza, Villanueva del Arzobispo y Baena (esta última en la provincia de Córdoba). Una mención especial merece la ciudad de Martos, conocida como la "Cuna del olivar", que se ganó el sobrenombre de "Primer productor de aceite de oliva del mundo" y en donde existe una variedad de aceituna propia de la localidad (picual o marteña). Cada dos años se celebra, en la ciudad de Jaén, la Feria Internacional del Aceite de Oliva e Industrias Afines (Expoliva).

Aceite de coco: Aceite de coco refinado, blanqueado y desodorizado. Considerado comouna "grasa sólida" con propiedades de derretimiento cerca de temperatura ambiental. Es como el agua en apariencia cuando se derrite además de ser uno de los aceites vegetales mas insípidos y estables.Usos: En la fabricación de dulces y golosinas como grasa central, como capa de grasa para helados, para crema batida refrigerada, para crema no-Láctea para café, para asar nueces. También es excelente para freír tacos, tostadas, tempura, palomitas de maíz, y otras aplicaciones similares. También es comúnmente usado para hacer fórmula para bebé, por las principales compañías en EEUU. Usos no-comestibles incluyen productos de cuidado personal, de ácido láurico graso y para hacer jabón.

Aceite de sésamo: se consigue a partir del prensado en frío de las semillas de sésamo. Es rico en vitaminas A, B y E, lecitina y antioxidantes. También tiene efectos laxantes y refuerza la memoria, además de tener otras propiedades muy saludables. Es de color amarillo rojizo y su sabor recuerda al sésamo crudo. Hemos probado algunos, pero el que más nos convence es el que encontramos en el Club Gourmet del Corte Inglés y del que no podemos daros el nombre puesto que está en japonés. Es delicioso en crudo, las ensaladas ganan una barbaridad, pero también se puede utilizar salteado con verduras, arroz o pasta. Se recomienda tomar en pequeñas cantidades dada su pureza.

Aceite de cártamo: El aceite de Cártamo Linoléico, refinado, blanqueado y desodorizado es extraído por prensa mecánica, de semillas producidas por sistemas tradicionales de propagación. Es un aceite naturalmente alto en ácidos grasos polisaturados, particularmente, de ácido linoléico. El ácido linoléico es un ácido graso esencial para el cuerpo humano y no producido por el mismo, por lo que debe ser consumido de estas fuentes. Sus usos no comestibles son, entre otros, la fabricación de pinturas; utilizado también en la fabricación de cápsulas de gel.Usos: Varios usos alimenticios; otros usos requiriendo aceite comestible con alto porcentage de ácido graso linoléico.

Aceite de soja: Este aceite posee alto contenido en vitamina A vitamina E, en ácidos grasos omega-3 y 6, además contiene lecitina, por lo que ayuda a regular el colesterol. Su color es amarillo pálido y su sabor es refrescante y suave. Es ideal para hacer mayonesa y enriquece los platos sin esconder el sabor de los alimentos.

Aceite de nueces, de un color dorado claro y olor afrutado y fresco recuerda en su sabor a las nueces verdes. Es rico en vitamina E, lo que favorece la salud cardiovascular. Es excelente para preparar aliños y vinagretas y por su intenso aroma es muy utilizado para la repostería.

Aceite de lino es uno de los alimentos más ricos en ácidos grasos omega-3, además aporta un efecto beneficioso sobre el sistema nervioso, inmunitario y cardiovascular. Su sabor es más particular, a hierba seca y presenta aroma a cereales y paja. Este aceite debe consumirse en frío y ser conservado en la nevera. Es un aderezo genial para las ensaladas de legumbres y las sopas de cereales.

Aceite de fusel: La fermentación alcohólica produce alrededor de un 95% de alcohol y un 5% de aceite de fusel (mezcla de ácidos orgánicos, de alcoholes superiores- propanol, butanol y alcohol amílico-, aldehídos y ésteres) Se encuentra en pequeña proporción en vinos y cerveza y en concentraciones mayores en espíritus destilados en alambiques. Al madurar el licor el aceite de fusel cambia e imparte al destilado su aroma especial.

Aceite de maíz realza el sabor de las ensaladas de hoja verde, pero liga a la perfección con los platos de legumbre y hortalizas en general. Es rico en vitamina A, E, calcio y hierro, además de regular el colesterol es un gran aliado de la actividad cerebral y el sistema nervioso. Tiene cualidades para ser utilizado como base neutra de aceites de masaje y cremas. Aunque se puede usar para cocinar, es preferible tomarlo crudo, pues así se aprovechan mejor sus virtudes.

Aceite de arachis: Aceite de cacahuete que se extrae del Arachis hypogea y está compuesto aproximadamente del 50% de ácido oleico, 30% de ácido linoleico y menos del 1% de ácido linolénico

Aceite de babassú: Aceite comestible de una palmera de Brasil muy parecido al aceite de coco y que se emplea en la elaboración de alimentos, jabones y cosméticos

Aceite de cambra: Son aceites extraidos de variedades de colza seleccionadas genéticamente, que no contienen más de un 2% de ácido erúcico

Aceite de germen de trigo: Aceite exprimido o extraído por disolventes del germen del grano del trigo. Es fuente rica en vitamina E (190 mgr. por 100 gr.) y vitamina F (41,54 gr. por 100 gr.)

Aceite de jojoba: Líquido céreo con ácidos grasos de cadena larga (eicosanoico y docosanoico-erúcico-) esterificados con alcoholes eicosanoles y docosanoles procedente de las semillas del arbusto Sinmondisia chinensis. Tiene interés en cosmética como sustituto del espermaceti auqnue también tiene aplicaciones en alimentos como por ejemplo para recubrir las frutas desecadas.

Aceite de mostaza: Utilizado como grasa culinaria en Bengala y Bihar. Las semillas están contaminadas con frecuencia con las de Argemone mexicana que contiene un alcaloide, aceite de argemone. El aceite de mostaza contaminado causa hidropesía epidémica dado que la sanguinaria inhibe la oxidación del ácido pirúvico que se acumula en la sangre. Aceite de prímula: Aceite de semillas, único que contiene cantidades sustanciales del ácido graso esencial (vitamina F) ácido gamalinolénico (GLA). Por lo general es producido por el cuerpo del ácido linolénico, pero en algunas condiciones su síntesis se bloquea o no es suficiente. El GLA es beneficioso para la esclerosis múltiple, síndrome premenstrual, aleraciones de la piel, alcoholismo, hiperactividad de los niños, artritis y en algunas condiciones inflamatorias así como desórdenes del sistema inmunológico.

Aceite de sasafrás: Se emplea como aromatizante de la cerveza de raíces y de bebidas similares. Su principal componente es el safrol que se creyó que era un cancerígeno hepático débil y fue prohibido en algunos países.

Aceite de palma: Aceite extraído del pericarpio o pulpa externa situada bajo la piel de la nuez de la palmera Elaeis guineensis. Es de tono rojizo debido a su alto contenido en a-caroteno (24 mg por cada 100 g) y B-caroteno (30 mg) junto a unos 60 mg de tocoferoles. Únicamente posee 5-12% de ácidos grasos poliinsaturados (ácido linoleico). Aceite de Semilla de Palma, refinado, blanqueado, hidrogenado, interesterificado y deodorizado. Comúnmente referido en la industria alimenticia como "Rearranged PKO Hard Butters" o Mantequilla Dura de Aceite de Semilla de Palma Re-arreglada. Excel Kotes son una mantequilla dura láurica de calidad, parecida al agua cuando derretida, y sólida en temperatura ambiente. Ampliamente usado en la industria de dulces, galletas y confites para componer una capa de grasa. Esta mantequilla dura es sólida en temperatura ambiente y tiene una curva inclinada de derretimiento en la boca. Esta curva de derretimiento única hace posible formular productos que requieren firmeza pero con un derretimiento rápido. Excel Kote es ideal para el uso en capas de confites, pasteles, centros, sistemas vegetales lácteos, por ejemplo crema batida, imitación crema agria, y crema no láctea para café.

Aceite de semilla de palma: Aceite extraído de la semilla de Elaeis guineensis. El aceite de la pulpa se denomina aceite de palma. Aceite de semilla de palma refinado, blanqueado, hidrogenado y deodorizado. Un aceite tipo láurico. Considerado como una grasa sólida en temperatura ambiental. Es como el agua en apariencia cuando se derrite, y es uno de los aceites vegetales más insípidos y estables. Usos: Comúnmente usado en aplicaciones no-lácteas de crema para café, crema batida, imitación de crema agria y productos similares. Como baño en la confección de dulces y golosinas Wecotop 100 produce una excelente mezcla para la capa de pasteles y reposterías, centros y grasas de relleno. Usos no-comestibles incluyen productos de ácido graso láurico, e ingredientes para la fabricación de jabón.

Aceite de semillas de té: Aceite de las semillas de Thea sasangua, cultivada en china y que se emplea como aceite comestible para ensaladas y fritos con propiedades similares al aceite de oliva

Herramientas personales
anuncios patrocinados