Salvia
De La Gran Enciclopedia Natural
Contenido |
[editar] SALVIA (Salvia officinalis)
[editar] NOMBRES
- Latín: Salvia officinalis L.
- Castellano: Salvia, salvia real, savia, selima o salima fina.
- Catalán: sàlvia, sàuvia
- Vasco: sobe
- Gallego-portugués: salva, salva-da-catalunha, erva-sacra, cha-da-europa, sarxa, xarxa
- Francés: sauge officinale
- Italiano: salvia, erba sacra, arba savia, salevia, salvia bianca
- Inglés: sage, garden sage
- Holandés: salie
- Alemán: Salbei, gartensalbei
[editar] Familia
labiadas/estaquioideas
[editar] Tipo
Planta subarbustiva perenne
[editar] Hojas
Opuestas y pecioladas, color verde grisáceo.
[editar] Flores
Color azul-violáceo, grandes
[editar] Floración
Entre julio-agosto
[editar] Originaria
Desconozco
[editar] Suelos
Secos, áridos, cerca de costas marítimas.
[editar] Parte medicinal utilizada
Las hojas y sumidades floridas.
[editar] PROPIEDADES
- Antisudorífica
- Astringente
- Antiséptica
- Desinfectante
- Carminativa
- Antiespasmódica
- Emenagoga
- Hipoglucemiante
- Estimulante
- Colerética
[editar] INDICACIONES
- Espasmos (agua saturada de AA.EE)
- Fiebres (infusión)
- Estimulación de la secreción biliar
- Flatulencias digestivas
- Inflamación de encías (enjuagues)
- Faringitis (enjuagues)
- Úlceras y llagas (compresas)
- Cicatrización de heridas (externo)
- Condimento (especias)
[editar] Puede administrase en
A nivel interno y externo
[editar] CONTRAINDICACIONES
- NO UTILIZAR DURANTE EL EMBARAZO NI LA LACTANCIA!
- NO ADMINISTRAR EN CASOS DE INSUFICIENCIA RENAL O INESTABILIDAD NEUROVEGETATIVA
- EL ACEITE ESENCIAL ES NEUROTÓXICO DEBIDO A LA TUYONA, (especialmente la variedad francesa)
[editar] COMPONENTES PRINCIPALES
- Aceite esencial: hasta un 2,5%)
- thuyona 850%) (excepto en la S. esclarea)
- alfa y beta pineno
- salveno
- cineol (15%)
- borneol
- acetatos de bornilo y linalino
- delta-alcanfor
- picrosalvina
- Flavonoides
- glucósidos de luteolina y apigenina
- esteroles vegetales (beta-sistorina)
- Principios amargos
- picrosalvina
- ácido ursólico (2,1%)
- principio amargo diterpénico (0,35%)
- germanicol
- ácido labiático
- ácido fumárico
- ácido clorogénico
- ácido cafeico
- p-cumárico
- ácido nicotínico
- ácido oleánico
- Resinas
- Taninos
[editar] APUNTES DE INTERÉS
- Muchas son las propiedades que se le atribuyen a la salvia, cuyo nombre viene del latín "salvere" que significa salvar.
- Un viejo refrán dice "Tiene salvia en el huerto y el niño muerto?
- La salvia gusta de terrenos calcáreos y se adapta perfectamente a tierras poco abonadas o fértiles.
- Si desea tener unos dientes blancos, fróteselos con hojas de salvia frescas dos o tres veces a la semana.
- Si tiene la desgracia de tener un dolor de muelas, pruebe a masticar en la zona dolorida tres hojitas frescas de salvia haciendo una bola y manteniéndola en el lugar afectado 5 minutos sin tragar.
- Si desea ahuyentar sapos y ratones del jardín, siembre unas buenas matas de salvia.
- Hipócrates recomendaba cataplasmas de hojas de salvia contra las llagas.

